教育教学
本科生教育
您的位置:首页 > 教育教学 > 本科生教育

    浙江理工大学具有五十余年的本科教育历史,在长期办学过程中,学校始终坚持本科教育的基础性和教学工作的中心地位,围绕人才培养这一根本任务,不断加强教学基本建设,深化教育教学改革,规范教学管理,形成了"求是笃实"的校风。进入21世纪后,学校以教育部本科教学评估和高等教育"质量工程"建设为契机,实现了本科教学工作水平的提升和人才培养质量的不断提高。2004年5月,学校以优秀成绩顺利通过了国家教育部组织的本科教学工作水平评估。

    学校以建设高水平教学研究型大学为目标,始终把提高教育质量放在突出位置,着力培养具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力,求真求善求美并行的模范公民和高层次创新创业人才。围绕人才培养和地方社会经济发展需求,学校不断优化学科专业结构,加强专业建设与管理,培育专业特色。学校现有本科专业63个,其中国家(教育部)特色专业8个,教育部综合改革项目专业1个,教育部"卓越工程师教育"试点专业6个,“十”省优势专业7 ,省特色专业5个。学校下设17个学院(教研部),举办1所独立学院,现有全日制在校学生27000余人,教职工2000余人,其中具有副高以上职称890余人,正高职称270余人,师资力量雄厚。
  学校以完善人才培养体系、创新人才培养模式、提高人才培养质量为目标,狠抓专业建设、课程建设、实践教学、教学改革、质量监控等教学工作主要环节。在人才培养模式改革方面,大胆创新,深入研究优秀生培养模式和管理机制,不断完善创新型、复合型、创业应用型人才的培养模式;专业建设坚持"适度拓宽学科门类,合理调整专业布局,灵活控制新增专业,加大分类建设力度"的原则,依托学科建设,全力打造品牌专业,凸显我校品牌专业优势;加强数字化课程资源建设,促进资源的应用与辐射共享。为适应新的人才培养体系,学校通过丰富师资、课程资源与健全管理制度来完善学分制改革,通过建立健全教学质量监控和保障体系促进教学工作的规范化建设和教学质量的提高。 
  近年来,学校的教学建设与改革取得了丰硕的成果:学校现有4门国家精品视频公开课、5门国家精品资源共享课、2门国家双语教学示范课程、1门教育部来华留学英语授课品牌课程、36门省级精品课程、6门省级在线开放课程, "十二五"国家规划教材7本、省重点教材36部;16目获2014年、2016年省级高等教育教学成果奖,2目获2014年国家级高等教育教学成果奖学校拥有国家级实验教学示范中心3个,国家级虚拟仿真实验教学示范中心2个,国家工程实践教育中心2个,国家级大学生校外实践教育基地1个;学生统考通过率、考研录取率逐年提高,学生在全国各类学科竞赛中取得令人瞩目的成绩;毕业生得到社会的广泛认可,历年就业率均居省内高校前茅。
  未来一个时期,学校将深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育发展规律,坚持立德树人,全面深化教育教学综合改革,创新人才培养机制,着力提高人才培养质量,不断提升学校教育教学工作水平,为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人。

更新时间 2017年4月

Copyright © Zhejiang Sci-Tech University .All Rights Reserved 浙ICP备10006424号 地址:杭州下沙高教园区2号街928号 技术支持:捷点科技   浙公网安备 33011802000517号