合作交流
学术和文化交流
您的位置:首页 > 合作交流 > 学术和文化交流

浙江理工大学留学生宿舍管理暂行规定

为规范留学生公寓的宿舍管理,创造文明、健康、安全、舒适的学习和生活环境,保障留学生的权益,特制定本规定,希望大家共同遵守:
一、入住与退房
1、凭本人有效证件,到值班室缴纳住宿押金,办理住宿手续。
2、宿舍由学校统一调配,学生需按指定的宿舍住宿,不得随意更换房间。如需更换,应先向留学生处提出申请,由留学生处根据实际情况决定是否予以更换。
3、宿舍分单人间和双人间。在房源允许的条件下,学生可申请一人住一间,也可两人住一间。两人居住一间时,须服从留学生处的人员分配。
4、所有客房仅限学生本人居住,未经留学生处许可,一律不得留宿他人(包括本校、本楼的其他中、外籍学生)。
5、凡已毕业或结业的学生,应在结业、毕业后3天内搬离学生宿舍,及时带走所有个人物品,并到值班室办理退房手续,交还房门钥匙。学生不得私自将房间钥匙转给他人。
二、收费
1、单人间住宿费每月800元,双人间住宿费每人每月450元。
2、每间房每月可免费使用30度电,超出部分由学生自理。自来水免费使用,但须经济节约。
3、长期学生住宿费按学期支付,中途退房者,可酌情退还部分住宿费;短期生需按申请的学习期限一次性支付住宿费。
三、注意事项
1、学生须严格遵守中国的法律、法规以及学校的规章制度。严禁在宿舍内酗酒、赌博、吸毒、卖淫、嫖娼或进行其他违法犯罪活动。不得张贴、传播淫秽录音、录像及VCD、DVD等。
2、自觉保持和维护公共场所及宿舍环境的卫生和秩序,保持宿舍内整洁,物品摆放整齐。不在宿舍楼内乱写乱画、乱钉钉子。不影响周围居住者的正常生活。
3、注意用电安全,谨慎使用电器,杜绝乱接乱拉电线,严禁使用违章电器。宿舍内严禁存放易燃易爆物品,遵守防火制度,严防火灾。酿成火灾者,除赔偿一切损失外,根据情节轻重给予处分,直至追究刑事责任。
4、注意人身和财产安全,妥善保管好护照、居留证等重要证件和钱物。不要在房间存放或外出时携带大量现金,防止不法侵害。为保证安全,学生周末或假期外出时,需切断所有电源。
5、宿舍楼内提供的空调、电视、冰箱、热水器、电磁炉、微波炉、网络设施等电器和设备应合理使用。不得擅自拆卸、改装、转移或损坏宿舍内的各项设施及用品,违者照价赔偿。
6、注意人身和财产安全,妥善保管好护照、居留证等重要证件和钱物。不要在房间存放大量现金,防止不法侵害。为保证安全,学生周末或假期外出时,需切断房内所有电源。房间和宿舍楼内禁止吸烟,以免发生火灾。
四、其他
1、在学校有足够房源的情况下,学生原则上应居住在学校宿舍内。若房源紧缺或情况特殊,学生如需在校外居住,须向留学生处递交《浙江理工大学外国留学生校外住宿申请表》,提供租赁合同等相关材料供审核,并于迁入后24小时内前往居住地派出所办理外国人临时住宿登记,之后持临时住宿登记单到留学生处登记住址、联系电话等信息。
2、学生入住时须核对室内物品(床上用品每人一套,其他物品清单贴于房门背面),请妥善使用。如因使用不当而造成物品损坏或遗失,应照价赔偿。
3、遵守作息时间,留学生住宿楼平常23:00以后谢绝会客,周末及节假日23:30以后谢绝会客。
4、留学生与来访者都须服从宿管人员的管理。来访客人须出示有效证件(学生证、工作证、身份证等),填写会客登记表后方可入内。来访者必须严格遵守会客时间,离开时须到值班室登记离开时间。
5、留学生处及学校相关部门管理人员因工作需要有权进入学生宿舍,学生应给予配合,不得拒绝,更不能私换、私装锁具。

Copyright © Zhejiang Sci-Tech University .All Rights Reserved 浙ICP备10006424号 地址:杭州下沙高教园区2号街928号 技术支持:捷点科技   浙公网安备 33011802000517号