校园文化
校园精神
您的位置:首页 > 校园文化 > 校园精神
校歌作词作曲介绍

词作者:清松、建宏

   “清松”取党委书记费君清的“清”字和校长裘松良的“松”字组成。一是指费君清书记和裘松良校长亲自参与歌词创作过程,并将中华传统文化、学校发展历史以及今后办学理念巧妙地在歌词中深刻体现,使歌词既具有文化厚度,又具有现实张力体现了在两个一把手领导下的党委和行政班子团结、务实、创新的精神面貌。二是指所有在创作过程中做出贡献的教职员工。歌词中所展示理念和精神是理工人共同奋斗的总结,是集体智慧的结晶。

建宏,是指现任文化传播学院执行院长张建宏教授,他的作品在校歌征集过程中脱颖而出,为新校歌的歌词提供了雏形,并一直参与了歌词的讨论和再创作过程


 

曲作者:孟可

   孟可,中国国家东方歌舞团青年作曲家、著名音乐制作人,1992年以优异的成绩毕业于中央音乐学院。从2001年至今,连续7年为中央电视台春节联欢晚会创作节目音乐。2004年应邀为著名导演张艺谋执导的雅典奥运会闭幕式接旗仪式8分钟中国舞蹈音乐及宣传片音乐担任作曲与编曲工作;创作了“2006青年歌手电视大赛”颁奖晚会主题歌《为你歌唱》;与著名导演陈凯歌、张艺谋等合作,创作影视音乐,为大型山水实景演出《印象刘三姐》创作主题歌《藤缠树》;还为彭丽媛、阎维文、戴玉强、谭晶、杨坤、陈琳、孙悦、陈明等个人专辑作曲编曲。

2007年7月,应邀为中国歌坛三大“美”声刘欢、廖昌永、莫华伦在人民大会堂举办、在中央电视台“同一首歌”栏目播出的“震撼逍遥音乐会”担任全场编曲。其卓越的配器及作曲、编曲能力得到国内外音乐人的一致认可,被国外同行亲切地誉为中国作曲界的“妙音天王”。 
他的作品多次获奖,主要有:《藤缠树》获亚太音乐榜2004年度最佳世界音乐作曲奖,同时获中国原创歌曲奖。改编作品《我爱你,塞北的雪》获比利时布鲁塞尔音乐节金奖。2002

2005、2006、2007年春节晚会创作作品分获一二等奖。作曲并编曲的《冲刺向金牌》,在第三届奥运歌曲评选中获奖,并入选北京2008奥运会歌曲。

目前,他正全力以赴为2008年奥运会开幕式、闭幕式担任作曲、编曲工作。

Copyright © Zhejiang Sci-Tech University .All Rights Reserved 浙ICP备10006424号 地址:杭州下沙高教园区2号街928号 技术支持:捷点科技   浙公网安备 33011802000517号