合作交流
国际科研学术
您的位置:首页 > 合作交流 > 国际科研学术
浙江理工大学“流体机械及工程浙江国际科技合作基地” 是2015年获批的浙江省国际科技合作基地。基地旨在通过不断的创新国际合作方式,结合优势学科,吸引和培养一批在流体机械及工程领域具有世界先进水平的高层次科技人才。有效利用全球科技资源,增强自主创新能力,提高学校的国际化程度,促进我省工业技术发展和节能。使基地成为我省流体机械及工程领域研究和应用战略高地。
基地以“机械工程”浙江省高校重中之重学科、“流体机械及工程”浙江省高校重点学科,“浙江省流体传输技术研究重点实验室”,“高效风机设计技术”浙江省重点科技创新团队等学科平台和团队为依托,积极探索并建立与国外高水平大学开展多形式的交流与合作,以浙江理工大学为核心单位,先后同美国加州大学戴维斯分校、日本佐贺大学、韩国安东大学、法国勒芒材料工程学院、新加坡国立大学、英国斯特拉斯克莱德大学、加拿大阿尔伯塔大学和法国波尔多大学等多个国外知名高校开展多项国际合作科研项目研究以及师资和人才交流培养合作。
基地的研究方向包括湍流与复杂流动、流体输送及计量技术、风机泵类产品的高效设计技术、高速纺织射流技术、流动腐蚀技术等。通过多年国际合作的开展,形成了健全的工作机制,规范的国际合作流程,基地成员承担国际合作项目8项,项目经费近600万元。合作的开展,也促进了相关学科的发展,近五年来,共计承担国家自然科学基金40余项,其他相关省部级及以上项目60余项。基地研究和交流成果丰硕,并进一步促进了相关学科的发展。通过项目实施,在流体机械及其相关学科获得的省部级及以上科研奖励17项,发表相关学科SCI/EI收录论文150余篇,授权发明专利近70项。在此基础上也取得了显著的技术经济社会效益。基地与省内乃至国内的许多企业建立了良好的合作关系,通过项目实施,开发了一批具有良好应用价值的产品,为相关企业带来的经济效益超过1亿元。与此同时,相关领域的技术水平也得到了迅速提高,部分技术及产品拥有良好的环保节能价值,社会效益显著。
    基地国际交流频繁。近三年来,基地成员近10人次作为访问学者或博士后出国交流超过3个月,近50名师生出国交流或参加国际学术会议,招收外国留学研究生5人次,接待留学生访学超过50人次。人才的集聚和交流进一步促进了基地的发展。在浙江省“千人计划”特聘教授窦华书的带领下,基地进一步扩大了国际合作范围,深化了国际合作内涵。今后,基地将通过自身建设发展,尽快与国际接轨,并为领域内高校、科研机构和企业与国外的科技合作提供成功的示范。
Copyright © Zhejiang Sci-Tech University .All Rights Reserved 浙ICP备10006424号 地址:杭州下沙高教园区2号街928号 技术支持:捷点科技   浙公网安备 33011802000517号