合作交流
国际科研学术
您的位置:首页 > 合作交流 > 国际科研学术
国家纺织与日用化学国际科技合作基地    
   浙江理工大学“国家纺织与日用化学国际科技合作基地”是2012年授牌的示范型国家级国际科技合作基地。
基地建设具有很好的环境条件,浙江理工大学是纺织和轻化工业发达的浙江省内最具实力的以纺织服装与轻化工程为特色的多学科协调发展的省属重点建设大学,与纺织与日用化学密切相关的轻化工程学科是浙江理工大学的传统优势学科,为浙江省重中之重学科,建有博士点;拥有“轻化工程”国家特色专业、“生态染整技术”教育部工程研究中心、“生态染整与污染控制”浙江省重点科技创新团队,并共享“先进纺织材料与制备技术”教育部重点实验室的科技平台。近五年在与轻化/纺织工业相关学科领域内获国家奖4项、省部级奖励数十项。
基地建设具有很好的国际科技合作基础,浙江理工大学与美国宝洁公司于2005年签订了正式的科技合作协议,联合建立了“浙江理工大学—美国宝洁纺织品保护研究中心”(ZSTU-P&G Textile Care Center),稳定运行已长达10年,共完成了合作科技项目近40项,获得研究经费1000余万元,是本国合基地建设的基础。
2012年授牌以来,基地的建设在原有良好的国际合作基础上已取得显著成效:
?基地平台依托“先进纺织材料与制备技术”教育部重点实验室等平台获国家重点基础研究发展计划(973)项目、国家科技支撑计划项目、国际科技合作与交流专项、国家自然科学基金、浙江省重大科技专项等国家级、省部级项目近40项,发表SCI论文近200篇,国家专利授权近200余项;
?与美国麻省大学、美国北卡罗来纳州立大学、加拿大英属哥伦比亚大学、新西兰农业研究所、加拿大多伦多大学、澳大利亚迪肯大学、德国慕尼黑工业大学、英国德蒙福特大学、美国佐治亚大学等多所国外高校和科研机构展开合作与交流项目;来访国际知名专家学者30余人次;
?发挥基地的合作示范作用,与国内外数家知名企业(BASF、Huntsman、FMC、纳爱斯、传化、溢达)建立了或洽谈建立长期科技合作关系,与国内日化产品龙头企业纳爱斯共建的研发中心已经开始运行,获得第一年经费支持100万元;
?与美国纺织化学与染色家协会(AATCC)签订了正式合作协议,建立ZSTU-AATCC学术交流与科技合作基地,在纺织化学领域开展长期技术合作与交流;组织召开了中美纺织化学与染色家浙江行暨合作交流研讨会。
?主办2015年度第十三届国际羊毛会议和AATCC可持续发展研讨会,吸引来自15个国家的国内外学者参会,在国际上具有较高的影响力;
?承办2013年度“12th Asia Textile Conference ”(第 12届亚洲纺织大会)的染整分会议“Eco-Dyeing & Finishing and Green Textiles”,获得广泛好评;
?基地充分发挥带头人——国家千人计划特聘专家王际平教授和已有的多个科研平台的号召力和凝聚力,引进了一批年轻的博士和其他高级人才,并组合了相关企业的研发人员参加应用和产业化开发,高水平的国际合作队伍正在形成和扩大。
Copyright © Zhejiang Sci-Tech University .All Rights Reserved 浙ICP备10006424号 地址:杭州下沙高教园区2号街928号 技术支持:捷点科技   浙公网安备 33011802000517号