学科建设
重点学科
您的位置:首页 > 学科建设 > 重点学科
 控制理论与控制工程 --浙江省高校重点学科

1. 学科沿革

控制理论与控制工程是浙江理工大学较早设立的学科之一。1977年开始工业自动化专业本科生培养,1985年开始招收硕士研究生, 2011年获控制科学与工程获一级学科授予权,2012年控制理论与控制工程获得省级重点学科。本学科拥有一支师资结构合理、科研素质优秀的指导教师队伍,其中有教授4人,副教授12人,博士生导师2人,博士15人,在职博士教师3人。

2. 学科特色与优势

本学科以装备制造业、纺织工业等生产过程的检测、控制为背景,以工程领域的控制系统为对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略和控制系统的建模、分析、综合设计和实现的理论、技术和方法。浙江是纺织大省,也是国家的装备制造业重要基地,有着众多的机电装备与工业过程需要检测、建模、优化、控制,以提高工业装备的自动化水平,本学科的研究符合地方经济需求,对整个国民经济发展起到积极的推动作用。学科涉及面广,人才需求量大,优势明显,具有较好的发展前景。

3. 学科带头人简介

戴文战,男,1958年生,教授,硕士,博士生导师。1987年毕业于华东化工学院电子信息工程与自动化系。2001年-2011年任浙江理工大学副校长,现任浙江省高校中青年学科带头人,浙江理工大学控制科学与控制工程一级学科硕士点负责人。兼任中国自动化学会过程控制专业委员会委员,中国化工学会化工自动化及仪表专业委员会委员,浙江省自动化学会常务理事等职务,长期从事智能控制、信息融合、图像质量评价、图像处理的教学和科研工作,累计发表学术论文150多篇,其中100多篇论文被SCI、EI收录。主编“数字信号处理”等浙江省高等教育重点教材2部;主持“863”项目、教育部高等学校博士学科点专项科研基金、人事部留学回国人员择优项目、浙江省自然科学基金、浙江省科技计划重点项目等省部级以上项目16项。以第一完成人获部科技进步二等奖、浙江省高等学校科研成果二等奖、三等奖各1项。

4. 主要研究方向

经过多年建设,本学科已形成行业背景鲜明、研究方向稳定的四个特色研究方向。

(1)系统建模与控制 重点研究复杂系统的建模、优化及网络化控制理论与方法。主要针对纺织、印染行业一类高耗能设备与系统,开展能耗建模与优化控制的研究及其网络化实现方法。该方向是我校的优势学科方向,拥有现代纺织装备技术教育部工程研究中心,获浙江省科学技术二等奖1项,处国内领先水平。

(2)智能检测与控制 以纺织机电装备检测与控制、微位移测量为目标,重点研究先进检测理论与方法、现代传感技术,开发智能检测与控制装置,实现机电装备的智能化检测。该方向承担多项国家级课题,已在《IEEE Transactions on Control Systems Technology》等国内外重要期刊发表一系列研究成果,在国内处于先进水平。

(3)工业企业综合自动化 重点研究装备制造业的机电控制系统集成与综合自动化。依托浙江省现代纺织装备技术重点实验室,先后在机电系统控制和企业信息化管理等方面承担国家自然科学基金、科技部支撑计划项目等国家级课题2项,获国家技术发明二等奖1项,浙江省科学技术二等奖1项,处国内领先水平。

(4)故障诊断与信息融合 利用数据融合及图像处理技术,实现织物数字化图像识别、装备的故障诊断。先后承担多项省部级重大课题,获省科学技术二等奖1项,在国内处于先进水平。

5. 科研情况

近5年来,先后承担和完成国家高技术研究发展计划(863计划)1项、国家自然科学基金6项、国家科技部支撑计划项目2项、教育部博士点专项基金1项、其它省部级课题26项,累计到校研究总经费878万元;累计在《IEEE Trans. On Control Systems Technology》、《自动化学报》、《仪器仪表学报》等国内外重要学术刊物发表科研论文231篇,其中SCI、EI收录116篇。获国家技术发明二等奖等1项(与校外合作),取得发明专利5项;

6. 教学与人才培养情况

控制理论与控制工程学科培养德、智、体全面发展,能够适应我国经济、技术、教育发展需要,从事控制理论与工程领域的研究、开发、教学、管理的高层次人才。学科重视教育教学改革,获国家教学成果二等奖1项,浙江省教学成果一等奖1项,先后培养博士生3人,硕士生65人,浙江省优秀硕士论文获得者3人。

7. 学术交流与合作

近5年学科教师参加国际、国内学术会议并做报告26次,先后与新加坡国立大学、浙江大学等国内外名校建立了友好的合作关系。同时,积极与浙江省科技厅、嘉兴市科技局、等政府部门开展合作,先后完成省市科技计划合作项目12项,企业合作课题9项,开发新产品6个,改造生产线23条,项目投产运行情况良好,经济效益显著。

8. 平台建设

学科依托自动化浙江省重点建设专业,控制科学与仪器技术省级实验教学示范中心,先后建成PCS/MES/ERP三层网络化工业自动化生产线,精密测量与运动控制研究实验平台,工业自动化半实物模拟仿真平台等科研平台,为开展科学研究提供了良好的科研支撑。

(更新时间:2012年7月)

Copyright © Zhejiang Sci-Tech University .All Rights Reserved 浙ICP备10006424号 地址:杭州下沙高教园区2号街928号 技术支持:捷点科技   浙公网安备 33011802000517号