学科建设
重点学科
您的位置:首页 > 学科建设 > 重点学科

流体机械及工程 --浙江省高校重点学科

本学科主要依托单位为我校机械与自动控制学院,是学校的重要学科之一。本学科2006年获流体机械及工程硕士授予点,2010年获动力工程工程硕士专业学位点,2011年获批浙江省流体传输技术研究重点实验室。2012年6月被批准为浙江省高校重点学科。

该学科在流动预测及调节技术、流体输送技术、流动腐蚀技术和流体计量技术等方面具有鲜明的特色与明显的优势。学科拥有教授5人(博导4人),副教授14人,具有博士学位24人,其中省“千人计划”特聘教授1人,浙江省151人才第二层次3人,具有一支在国内有一定影响、结构合理的高水平学术研究梯队。自2006年以来,先后主持国家自然科学基金14项,国家863计划、浙江省重大科技专项等省部级以上项目20余项,省部级科技奖励3项;发表学术论文110余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录近80篇。

学科带头人窦华书教授于2011年作为引进海外高层次人才,入选浙江省“千人计划”。 1994年后连续在日本东北大学,日本法政大学,澳大利亚悉尼大学和新加坡国立大学从事教学和研究工作长达18年,2011年全职引进到我校该学科。窦教授的研究方向为计算流体力学、湍流转捩、叶轮机械、非牛顿流体力学及多相流动。发表论文120多篇,曾获国家机械部科技进步二等奖1项,国家航空总公司科技进步二等奖1项及国家自然科学奖三等奖1项等。目前担任6个国际杂志的编委,及多种国际期刊的审稿人;曾多次获邀在国际会议上做报告,担任国际会议分会主席。2011年入选美国航空航天学会的 AIAA Associate Fellow。

该学科主要有流动预测及调节技术、流体输送技术、流动腐蚀技术、流体计量技术四个方面的研究方向。流动预测及调节技术方向学术带头人为窦华书教授,该方向主要研究流动预测和调节控制技术的应用,利用现代计算流体力学的数值模拟和高精度实验技术相结合的方法,研究工业设备中的流动过程机理;揭示影响流动稳定性和流动损失的物理因素,改进流体机械设备的设计,提高流体机械的效率及系统的稳定性和可靠性。主要特色是充分利用课题组开发的程序,以商业软件作辅助,对流体机械内的湍流复杂流动现象做出创新型的研究。流体输送技术方向学术带头人为崔宝玲教授,主要从事流体机械的优化设计和工程实现方面的研究,浙江省新世纪151第二层次人才,浙江省块状经济温岭泵业产业集群常驻专家。该方向主要研究流体机械的基础性研究,泵、风机等流体机械产品的设计和工程开发以及新型纺织装备装备中的流体传输技术等。该方向的主要特色和优势是离心泵的理论研究和工程应用开发,特点是在低比转速高速离心泵的理论研究和工程应用,曾获多项国家和省部级科技成果奖励,在国内处于领先地位。流动腐蚀技术方向学术带头人为偶国富教授,主要从事多相流动腐蚀预测技术研究,曾任中石化集团加氢反应流出物空冷器系统失效分析特邀专家,浙江省中青年学科带头人。该方向主要研究流动腐蚀技术及应用,分析多相流动、传热传质、冷却相变化学腐蚀等关联作用下的流动腐蚀机制,构建流动腐蚀失效预测与控制体系。该方向与中石化、中石油、中海油、中化集团、神华集团煤制油工程等石油化工领域企业有着紧密的合作关系。流体计量技术方向学术带头人为胡旭晓教授,主要从事流体计量、信号处理及其反馈控制方面的研究。该方向主要开展气体、液体超声波流量计的研发、设计,解决气体超声波信号序列频率不稳定、流场适应性不佳及多径传输等关键技术;建立通用的超声波流量计流场适应性衡量准则,从而获得高性能超声波流量计的设计和应用方法。

目前该学科与日本佐贺大学、韩国安东大学、新加坡国立大学和澳大利亚悉尼大学等国际高校建立了合作关系,双方进行了多次学术交流,共同申报省部级及国家级项目,联合共同培养研究生。该学科与清华大学、浙江大学、浙江工业大学、重庆大学和上海大学等国内高校也有着紧密的合作关系,开展了多项合作研究。在省内及国内该学科与多家泵、阀、流量计、风机及石化等企业有合作关系,为该学科与省内及国内流体传输设备等企业开展横向合作开发奠定很好的基础。

(更新时间:2012年7月)

Copyright © Zhejiang Sci-Tech University .All Rights Reserved 浙ICP备10006424号 地址:杭州下沙高教园区2号街928号 技术支持:捷点科技   浙公网安备 33011802000517号