学科建设
重点学科
您的位置:首页 > 学科建设 > 重点学科

植物学 --浙江省高校重点学科

1、历史沿革

植物学是属于生物学一级学科(07100)的二级学科,我校在2004年成立生命学院,组建生物学一级学科时组建了植物学科,通过8年的努力建设,本学科已经在全国范围产生了重要的影响,通过学校的重点建设和人才引进,已经形成了一支高水平的研究队伍。该学科在平台建设、人才队伍、科学研究、研究生培养、本科教学等方面已经取得了长足的发展。我校植物学科团队研究实力增长迅速,2011年获得植物学硕士点。

2、学科方向

主要针对浙江省的特有药用植物资源进行改良植物性状,在植物中表达生产高附加值的药用蛋白质、次生代谢产物,提升植物附加值,实现天然产物药高效和绿色化生产。已经形成了几个具有鲜明特色的研究方向:(1)植物次生代谢调节的分子机理;(2)植物生物反应器与生物制药;(3)植物学与病毒互作机制;(4)药用植物天然产物筛选与作用。

3、学科优势

本学科方向在植物的分子遗传学、天然药效成分相关基因的克隆及其作用的分子机制等方面进行了深入研究,经过几年的积累形成了自己的特色,所开展研究属于原创性工作,均拥有独立的知识产权,创建了作物杂种优势分子遗传机理研究策略和有效预测的方法、技术,为作物杂种优势分子遗传基础及预测途径的研究奠定基础;利用药用植物中特有的基因资源,开辟了癌细胞基因治疗的新途径;建立的天然产物分离技术能高效分离结构相似的天然化合物并保持天然苷类的原级结构。利用高通量筛选方法重新评价传统中药“浙八味”的有效成分,开辟了新药源。 学科承担国家自然科学基金3项,浙江省科技厅重大专项1项、重点项目1项。在Int J Hematol, Journal of Combinatorial Chemistry等著名国际学术刊物上发表论文10余篇, 获得4项国家发明专利,获得浙江省高校优秀科研成果奖2项。 学科已经形成合理的教学科研队伍。该方向有教授2名,副教授3名,硕士研究生导师 3 名,具有博士学位6人。浙江省151人才工程“第二层次人才”1人,浙江省优秀青年教师资助计划1人。

4、科研情况

本学科有明确且稳定的研究方向,在以上几个领域的研究在全国已经有了重要影响,特别近几年来在药用植物天然产物与代谢调节、植物蛋白质合成与利用方面取得了有重要价值的成果。近5年来承担国家“863”项目10项,国家“973”项目子课题3项,国家自然科学基金21项,到帐研究经费2732万。共发表SCI 论文294篇,其中SCI论文101篇。现有团队人员12人,其中博士导师1名,博士学位获得者8名,钱江学者与教育部新世纪优秀人才1名,硕士导师6名。平台仪器总值达到了2700万元

5、平台建设

(1)本学科利用浙江省政府生物医学工程“重中之重”项目资助,储备了天然药物种苗的脱病毒处理、病毒检测,进行质量控制,DNA指纹图谱构建和快速扩繁等技术研究,已经建立了完备的铁皮石斛、三叶半夏天然药物种苗的生产和栽培的规范化、工厂化和产业化生产技术体系,为重要药用植物的商业开发提供了有力的技术保障。 (2)药用天然化合物研究室对脱病毒组织培养半夏中毒蛋白结构、半夏凝集素基因的克隆、原核表达以及对同翅目昆虫的致死作用及半夏凝集素细胞内表达杀伤肺癌细胞的机制进行了深入探讨,利用半夏凝集素的甘露糖结合专一性,成功检测到甘露糖暴露的myeloid白血病细胞。 (3)药用天然化合物研究室以血管紧张素转化酶、表皮生长因子受体、乳腺癌耐药蛋白等为靶点,建立了药效成分高通量筛选的分子模型和细胞模型,为抗肿瘤新药研究提供了先导化合物,并建立了天然产物高效分离技术,构建了含有50多个单体化合物的天然产物库。

6、建设主要目标与思路:

(1)建立国内一流的学科平台,通过基因调控技术建立植物生物反应器,获得大量的天然产物(次生代谢产物、蛋白质),进行筛选,获得有重要价值的化合物,建立自有知识产权的新兴产业技术体系。(2)通过引进与培养建立高水平的学术队伍,争取教育部创新团队;聚集人才队伍;(3)争取承担更多国家项目,在获得省级重点学科的基础上五年内争取国家级重点学科。

(更新时间:2012年7月)

Copyright © Zhejiang Sci-Tech University .All Rights Reserved 浙ICP备10006424号 地址:杭州下沙高教园区2号街928号 技术支持:捷点科技   浙公网安备 33011802000517号