学科建设
重点学科
您的位置:首页 > 学科建设 > 重点学科

设计学 --浙江省高校重点学科

一、 学科沿革

我校设计艺术学科,源自浙江丝绸工学院1978年创办的丝绸美术本科专业,2005年“设计艺术学”学科被批准为为浙江省重点学科。本学科发展历史悠久,先后获得“设计艺术学”硕士学位授权点、“艺术硕士”专业学位授权点、“工业设计”工程硕士领域、“艺术学”一级学科硕士点授权点,在2011年的国家艺术门类调整中升格为设计学一级学科。

二、 学科特色与优势

学科特色鲜明,现拥有成衣工艺学、时装工业导论、设计基础3门国家精品课程,艺术设计、服装设计与工程2个国家特色专业,环境艺术为省级特色专业。学科师资梯队合理,拥有教授10名、副教授20名,博士8名,其中享受国务院特殊津贴专家1名,入选浙江省151人才、省中青年学科带头人11人次。艺术设计专业获教育部批准参照独立设置本科艺术院校艺术类本科专业招生办法执行,所在学院获“杭州市科技创新十佳高校院所”称号,被誉为“中国著名时装学府”。

三、 学科带头人简介

学科带头人李加林教授曾获得国家技术发明二等奖,其成果 “提花织物数字化工艺与装备关键技术的开发与应用”获得2008年中国纺织工业协会科技进步一等奖。

四、 主要研究方向简介

历经多年的积淀,学科建构合理、特色鲜明,现拥有工业设计、服装设计、染织设计、环境艺术设计、视觉与媒体五个研究方向。 工业设计方向目前拥有产品设计、家具设计2个特色方向,以工业产品设计为立足点,与工程技术相融通,为产品创新提供动力支持。

五、 科研情况

近五年以来,主持国家863计划“纺织品电子提花关键技术及样机设计制造”、国家社科基金“江南地区古今游具的设计美学研究”,“浙江省创意产业共性技术的开发与应用”等省部级重大科研项目,到校科研经费达3300余万。

六、教学与人才培养工作

在设计学一级硕士点建设的基础上,申报设计学一级博士点,提升学历教育的层次,培养高级别设计人才。在十二五末,设计学科主要指标在全国综合性大学排名进入前60名。争取国家和省级教学成果奖3项,每年招收本科生400人,硕士研究生100人。

七、 学术交流与合作

坚持开放式办学,注重国际交流与合作。与美国纽约州立大学时装技术学院、韩国水源女子学院等国外院校合作举办服装设计与工程、艺术与设计专业本科、硕士等教育项目,以适应国际化人才培养的需要。

八、 平台建设

本学科建有“国家服装教学实验中心”,“浙江省服装科技创新服务平台”和“杭州市丝绸及其制品科技创新服务平台”。

(更新时间:2012年7月)

Copyright © Zhejiang Sci-Tech University .All Rights Reserved 浙ICP备10006424号 地址:杭州下沙高教园区2号街928号 技术支持:捷点科技   浙公网安备 33011802000517号