学科建设
重点学科
您的位置:首页 > 学科建设 > 重点学科

企业管理 --浙江省高校重点学科

企业管理学科经过10多年的发展,现有教学科研人员42人,正高职称9 人,副高职称24人,具有博士学位人员28人,有国外学习经历教师10人。浙江省新世纪151人才工程第二层次2人,浙江省高校中青年学科带头人3人。 围绕国家“自主创新”的中长期发展战略凝练学科研究方向,学科形成了以技术创新管理为主线,以企业信息化合知识管理为支撑,以人力资源管理、创业管理与企业战略和财务管理为依托的学科研究结构,围绕浙江省区域经济和产业发展的管理问题开展研究,积累丰富的研究成果。 学科带头人程华教授,博士,“浙江省高校中青年学科带头人”,“浙江省151人才工程”第二层次人才。主持国家自然科学基金、国家科技部软科学研究项目、浙江省科技厅重点计划项目等课题30余项。以第一作者在“科研管理”、“科学学研究”、等期刊上发表论文50余篇,出版专著2部。主持成果获省部级奖励5项,其中一等奖1项,二等奖2项。

主要研究方向

研究方向特色:(1)深入研究创新活动及相关政策。研究技术创新管理、科技资源投入绩效评估、科技政策与管理等。(2)将金融期权定价过程运用于实物期权定价,建立基于实物期权的投资决策模型。未来可能在科技投入绩效评估、科技政策测量、价值评估等领域取得突破。 带头人:程华

(2) 企业信息化与知识管理 研究将信息技术与企业经营管理相结合的企业信息化与知识管理的理论、方法与技术,并开展对应的技术开发与咨询服务。未来有望在信息与知识服务与企业业务情境集成、企业内/间信息与知识网络的集成与协同等领域取得突破。 带头人潘旭伟,博士,副教授,2009年入选浙江省151人才工程。主要从事知识管理、个性化信息服务和企业信息化管理等方面的研究工作,主持(完成)国家自然科学基金项目2项,浙江省自然科学基金重点项目和一般项目各1项。出版著作和编著各1本,在《中国图书馆学报》、《情报学报》、等杂志发表论文近60篇。获浙江省高校科研成果奖。

(3) 人力资源管理 在应用研究和基础理论研究并重的视角,近年来服务地方经济,承担企业委托课题40余项。本学科方向可能创新与人力资源开发、应用型人力资源管理人才培养等方面取得突破性进展。 带头人王萍,女,教授,研究方向为技术创新与人力资源、劳动经济学、人力资源管理、绩效和薪酬管理。主持完成各类课题20余项,在特级、一级和核心期刊发表论文30余篇,被EI、ISTP检索的论文16篇,研究成果获中国商业联合会技术进步三等奖和中国人力资源开发研究会的成果银奖。

(4) 创业管理与企业战略 研究方向特色:(1)对技术创业及相关政策的研究。研究中国转型经济背景下的技术创业活动、创业政策、技术创业的组织模式、技术创业的资源整合等。(2)对创业风险的研究。运用社会网络理论研究创业者特征、社会网络对创业风险的作用机理。 带头人彭学兵,博士,副教授。主持完成浙江省科技厅课题、浙江省哲学社会科学规划课题等课题多项;参与完成国家自然科学基金资助项目和浙江省科技厅课题等多个项目的研究。目前主持浙江省自然科学基金项目1项,参与国家自然科学基金项目1项。在核心期刊发表学术论文20多篇,出版专著1部,主编教材1本。

(5) 财务管理 研究方向特色:(1)以区域中小企业投融资和民间资金的资金流动为研究重心;(2)阐释和总结民营中小企业财务活动规律,促进地区企业和经济发展;(3)民营中小企业成本管理与控制研究。 带头人胡旭微,教授,中国注册会计师。浙江省总会计师协会理事,浙江审计学会常务理事,主要研究方向:投融资管理、财务与风险管理、公司绩效管理。先后主持和参与国家社科基金、国家自然基金、省部级课题以及企业课题20多余项;在《统计研究》等刊物上发表论文30余篇。

科学研究

近年来。先后主持承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金10项,教育部人文社科规划项目、浙江省自然科学基金、浙江省哲学社会科学规划项目等省部级47项,承担地方政府和企业委托课题117项,到账研究经费达到1280多万,获得各类奖项9项。在国内外学术刊物公开发表学术论文246篇。获得浙江省哲学社会科学成果奖等省部级奖励多项。

(更新时间:2012年7月)

Copyright © Zhejiang Sci-Tech University .All Rights Reserved 浙ICP备10006424号 地址:杭州下沙高教园区2号街928号 技术支持:捷点科技   浙公网安备 33011802000517号